SALMOREJO

 SALMOREJO


Hoy os traemos una receta "SALMOREJO CON TOMATES DE COLGAR":

Ingredientes:

  • 1Kg de "Tomates de penjar"
  • 1/2 barra de pan candeal
  • 1 diente de ajo 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y vinagre de Jerez
Preparación:

Como en todos los gazpachos, hay que empezar escaldando los tomates, los introduciremos durante un minuto en agua hirviendo para poder pelarlos fácilmente. Una vez hecho, se abren cuatro y se retiran las pepitas dejando la pulpa cortada en trozos pequeños, que se reservan junto al jugo que sueltan.
En el  mortero se empieza machacando el diente de ajo y se sigue con los tomates y finalmente la miga de pan (sin moja, porque el salmorejo no debe contener agua).
Continuamos añadiendo dos o tres cucharadas de aceite de oliva, hasta que quede suficientemente fino. Estará a punto cuando el aceite empiece a volver a la superficie. Se le añade sal y vinagre al gusto, se vierte en la fuente en que se va a servir y se distribuye por la superficie un hilillo de aceite.
Hay quien lo adorna con un huevo cocido o con jamón muy picado.

Que aproveche.

Receta del libro "RECETARIO TOMATA DE PENJAR" de la Asociación  Amas de Casa de Alcalá de Chivert. Gracias.


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